Morador deixa o carro a três metros da esquina porque não existe placa de proibição, recebe uma multa e descobre que o CTB estabelece uma distância mínima mesmo sem sinalização vertical

Estacionar perto da esquina exige atenção à distância mínima prevista no Código de Trânsito Brasileiro, mesmo quando não existe placa de proibição. Em uma situação hipotética, um morador deixa o carro a três metros do cruzamento e recebe uma autuação. Ele acredita que a ausência de sinalização vertical permite ocupar o espaço, mas a restrição decorre diretamente da legislação.

Qual é a distância mínima para estacionar perto da esquina?

O artigo 181, inciso I, do CTB proíbe estacionar nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal. No caso apresentado, deixar o carro a três metros dessa referência significa ocupar o trecho proibido. A distância precisa considerar a posição efetiva do veículo em relação ao cruzamento.

O ponto de referência é o alinhamento da via transversal. Não é a porta da casa da esquina, um poste ou o início do muro de um terreno. Como o desenho das calçadas varia, usar esses elementos como referência pode produzir uma estimativa errada e levar o motorista a acreditar que deixou espaço suficiente.

Por que a ausência de placa não permite ocupar esse espaço?

Existem proibições estabelecidas diretamente pelo CTB e outras que dependem de regulamentação específica por sinalização. A restrição junto à esquina pertence ao primeiro grupo. Por isso, procurar apenas a placa de “Proibido estacionar” não basta para avaliar o local. Também não representam autorização:


Atenção às regras de trânsito

O que não garante que estacionar seja permitido?

Algumas circunstâncias podem criar
a impressão de que o estacionamento
é regular, mas não são suficientes,
isoladamente, para confirmar essa condição.

Meio-fio sem pintura amarela

01

A ausência de pintura amarela no meio-fio
não garante, por si só, que estacionar
naquele trecho seja permitido.

Costume de outros moradores

02

O costume de outros moradores
estacionarem naquele trecho não
confirma a regularidade da prática.

Em frente à própria residência

03

O fato de o carro ficar diante
da residência do próprio motorista
não afasta eventuais restrições.

Espaço aparente para passagem

04

A impressão de que ainda sobra espaço
para outro veículo passar não determina,
sozinha, se o estacionamento é permitido.

A avaliação deve considerar a sinalização
existente e as regras de trânsito
aplicáveis ao local.

Como avaliar os cinco metros antes de deixar o carro?

O motorista precisa identificar o alinhamento da rua que cruza aquela onde pretende estacionar. A curva do meio-fio pode dificultar essa percepção, principalmente em esquinas arredondadas. Medir a partir de um ponto escolhido por conveniência, sem considerar a geometria do cruzamento, pode resultar em uma distância diferente da referência legal.

Não basta deixar as rodas fora do trecho proibido se parte do carro ainda o ocupa. Para evitar dúvidas, é prudente escolher uma posição com margem além do limite, observando a extremidade mais próxima da esquina. Uma vaga aparentemente suficiente para um carro pequeno pode não comportar um veículo maior sem avançar sobre essa área.

Qual é a penalidade para esse estacionamento irregular?

O enquadramento do artigo 181, inciso I, é uma infração média. A multa prevista para essa natureza é de R$ 130,16, com quatro pontos atribuídos ao condutor responsável, observadas as regras aplicáveis. O dispositivo também prevê remoção do veículo como medida administrativa. Ao receber a notificação, convém conferir:

  • A placa e os demais dados de identificação do veículo.
  • O endereço, a data e o horário da ocorrência.
  • O enquadramento informado e as observações disponíveis.
  • Os prazos e os canais para apresentar defesa ou indicar o condutor, quando cabível.
Morador deixa o carro a três metros da esquina porque não existe placa de proibição, recebe uma multa e descobre que o CTB estabelece uma distância mínima mesmo sem sinalização vertical
Morador deixa o carro a três metros da esquina porque não existe placa de proibição, recebe uma multa e descobre que o CTB estabelece uma distância mínima mesmo sem sinalização vertical

Uma parada rápida ou o pisca-alerta afastam a proibição?

Não. O artigo 182, inciso I, também proíbe parar nas esquinas e a menos de cinco metros da mesma referência. Portanto, mesmo uma imobilização apenas para embarque ou desembarque pode configurar infração. A justificativa de que alguém entraria rapidamente no carro não transforma o trecho em um ponto permitido.

Ligar o pisca-alerta não autoriza estacionar em local proibido. Permanecer dentro do carro também não resolve, por si só, a situação. Imagine um motorista esperando vários minutos por uma pessoa: estar ao volante não elimina a ocupação do espaço. É necessário procurar um local adequado para a espera, respeitando as demais regras de parada e estacionamento.

Cuidados para escolher uma vaga sem comprometer o cruzamento

Antes de estacionar perto da esquina, o condutor deve observar a distância, as faixas de pedestres, os acessos de garagem e a sinalização existente. O espaço junto ao cruzamento ajuda a preservar a visibilidade e as condições de conversão. Um carro colocado nesse trecho pode esconder pessoas que pretendem atravessar ou dificultar a percepção de veículos na rua transversal.

Se houver dúvida sobre uma autuação, fotografias do local e registros da posição do carro podem ajudar a verificar os fatos. A defesa deve apontar elementos concretos, como erro na localização ou na identificação do veículo. Alegar apenas que não havia placa não afasta a proibição legal de estacionar nas esquinas e dentro da distância mínima estabelecida pelo CTB.



Fonte


Publicado

em

por

Tags:

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *